커피바리스타과정

과정 안내

▶ 커피바리스타 2급 자격증 과정입니다.

▶ 커피에 대한 여러가지 정보를 얻을 수 있습니다.

교육 내용


▶ 커피이론

     커피학개론, 세계의 커피, 커피 추출의 원리


▶ 에스프레소 머신

     - 머신 및 그라인더의 구조 이해

     - 머신 및 그라인더 관리, 입자 조절, 투입량, 탬핑 및 추출 원리


▶ 에스프레소 추출 실습

     - "The Perfect shot" 추출 실습, 추출 현상에 따른 맛 테스트


▶ 우유 거품(foaming) 이론 및 실습

     - "The Perfect Textured Milk" 실습, 벨벳 거품 만들기


▶ 필기 시험 예상 문제 풀이


▶ 실기 실습

     - 에스프레소 (입자 조절), 투입량, 탬핑, 추출시간, 청결도, 시각적으로 올바른 에스프레소, 향미, 맛의 균형감)


▶ 실기 실습

     - 카푸치노(피쳐 청결, 스팀완드 사용법, 공기주입법, 우유 온도, 잔에 우유 거품 붓는 방법, 맛의 균형감)

▶ 실기 시험 실습

     - 개인별 실전 실기 시험 실습

      ⊙ 에스프레소

      ⊙ HOT음료 (카푸치노, 카페라떼, 카페모카, 카라멜마끼야또)

      ⊙ COLD음료 (카푸치노, 카페라떼, 카페모카, 카라멜마끼야또)